Сми об ОНТИ![]()
03.04.2015
Научно-технические проблемы фотоники обсудили в СПбПУ, ТКТ-TV, 3 апреля 2015 года Почему Россия, обладая большим научным потенциалом в области фотоники, существенно уступает другим странам по масштабам практического ее использования? На этот вопрос постарались ответить представители министерств, оборонно-промышленного комплекса и научного сообщества, которые собрались в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого для обсуждения перспектив развития технологий фотоники и способов внедрения разработок в промышленность.
17.11.2014
Укрощение северного ветра, «S&TRF Наука и технологии России», 17 ноября 2014 Для обустройства северных территорий нужна современная инфраструктура, обеспечивающая комфортность проживания и работы в нелёгких условиях. Курс на освоение Арктического шельфа и Северного морского пути лишь актуализировал эту задачу. Ученые петербургского Политеха разработали датчик, передающий данные о температуре двигателя, не используя провода. Технология уже в недалеком будущем позволит избавить автомобили, самолеты и подобную технику от многочисленных проводов. В обычном автомобиле их насчитывается от 4 тысяч, в крупном самолете - до 32 тысяч. Санкт-Петербургский политехнический университет включил биотехнологии в число своих исследовательских задач. Об открытии новых лабораторий этого направления объявил на пресс-конференции в Санкт-Петербургском региональном информационном центре ИТАР-ТАСС проректор вуза по научной работе Дмитрий Райчук. Лаборатории возглавят зарубежные ученые российского и советского происхождения, которые, как они выражаются, "думают по-русски" и стремятся найти приложение своих научных идей на Родине, используя появившиеся для этого возможности.
19.02.2014
115 лет Политеху, «100тв», программа «Невское утро», 19 февраля 2014 г Сегодня в Политехническом университете танцуют вальсы, польки и кадрили - студенческий бал дали в честь 115-летия со дня основания вуза. Открыли вечер, как в лучших русских домах - полонезом Анатолия Лядова..
06.12.2013
В Петербургском Политехе прошла "Неделя Науки", «Петербургский дневник», 06 декабря, 2013 года "Неделя науки" в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете: научно-исследовательская работа студентов в области разработки гоночных автомобилей будет зачтена в качестве дипломного проекта.
07.06.2013
Телеканал "Санкт-Петербург", программа "Петербургский дневник", 7 июня 2013 года Ректор СПбГПУ А.И.Рудской и президент университета академик Ю.С.Васильев в прямом эфире на телеканале Санкт-Петербург рассказали о научных и образовательных проектах вуза. 16 апреля Санкт-Петербургский государственный политехнический университет посетил заместитель министра образования и науки Игорь Игоревич Федюкин, курирующий научно-техническую политику, международные отношения, а также вопросы подготовки и аттестации научно-педагогических кадров. «Министерство будет делать ставку на ведущие вузы», - об этом заявил в ходе визита в Национальный исследовательский Санкт-Петербургский государственный политехнический университет заместитель министра образования и науки Игорь Федюкин, курирующий научно-техническую политику, международные отношения, а также вопросы подготовки и аттестации научно-педагогических кадров.
11.02.2013
Мы можем и должны наукой зарабатывать миллиарды, СПБ ВЕСТНИК ВЫСШЕЙ ШКОЛЫ, 2 февраля 2013 года Интервью с ректором Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), член-корреспондентом РАН, профессором Андреем Ивановичем Рудским.
17.01.2013
Вариант для начинающего инженера, "Вакансия", 17.01.2013 Обычно будущие абитуриенты технических вузов, да и их родители весьма упрощенно представляют перспективы трудоустройства после получения диплома инженера или технолога. Как правило, есть три варианта: производство, какая-либо научная или проектная организация плюс аспирантура. Однако сегодня появляется еще один весьма привлекательный путь – работа в научно-производственной сфере в самом вузе. Как это выглядит на практике?
09.01.2013
«Пробежать» НИОКР, Санкт-Петербургские ведомости, выпуск № 001 от 09.01.2013 В петербургском Политехе начала работу лаборатория НИИ «Машиностроительные технологии» («МашТех»), не имеющая аналогов в России. В новом здании, возведенном буквально за год, полностью представлена технология цифрового производства – от модели до готового изделия, которая позволяет обойтись без бумажных чертежей.
25.12.2012
Матрица науки, ТКТ-ТВ «Новости твоего района», 25 декабря 2012 года
12.12.2012
Студентка питерского Политеха прославилась как газосварщица, НТВ, «Новости» , 12.12.2012 22-летняя петербурженка участвовала в конкурсе по газосварке в США и намерена побороться за главный трофей в следующем году уже в Германии. Также Катя Штаюнда стала символом продвижения рабочих специальностей в массы. 22-летняя петербурженка участвовала в конкурсе по газосварке в США и намерена побороться за главный трофей в следующем году уже в Германии. Студенты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) будут создавать новые элементы авиадвигателей для ОАО "Климов" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию). Сотрудничество будет осуществляться в рамках подписанного сторонами соглашения, отметили в пресс-службе компании. ОАО "Климов" (Санкт-Петербург, входит в "УК "Объединенная двигателестроительная корпорация", ОДК) и Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ, Политех) подписали соглашение о сотрудничестве по участию учебного заведения в разработке нового вертолетного двигателя, сообщил журналистам исполнительный директор ОАО "Климов" Александр Ватагин в четверг.
18.10.2012
Политехнический университет создаст элементы двигателей для "Климова", РИА Новости, 18.10.2012 Студенты Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ) будут создавать новые элементы авиадвигателей для ОАО "Климов", входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию, сообщает в четверг компания. Передвижная энергоэкологическая лаборатория НИИ Энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета провела комплексное экологическое обследование СНТ «Токсовское», расположенного в центральной части Всеволожского района. Исследуемое садоводство занимает площадь 100 гектар, количество земельных участков - 896, общая численность постоянно проживающего населения - более 500 человек. Передвижная энергоэкологическая лаборатория НИИ Энергетики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета провела комплексное экологическое обследование СНТ «Токсовское», расположенного в центральной части Всеволожского района. |