НТК "Ядерная физика"Научно-технологический комплекс "Ядерная физика (НТК "Ядерная физика") создан в 2000 году на базе Центра физико-химических исследований ЛНПО "Позитрон", переданного в СПбПУ в процессе акционирования головного института ЛНПО "Позитрон" - НИИ "Гириконд". В 2011 году НТК "Ядерная физика" вошел в состав ОНТИ СПбПУ. Задачи НТК "Ядерная физика":
Направления научной деятельности НТК "Ядерная физика": В НТК проводятся исследования радиационной стойкости материалов и изделий, разработаны радиационные технологии для материалов и изделий электронной техники, осуществляется производство циклотронных радионуклидов, в том числе для изготовления радиофармпрепаратов, стерилизуются изделия медицинского назначения, разработаны электронно-лучевые технологии водо- и газоочистки (переработка водных стоков и отстоев, очистка отходящих газов дизельных установок). Сотрудники НТК разрабатывают и изготавливают мишенные устройства для ускорителей различных типов, осуществляют информационные исследования, преддипломную и последипломную профильную подготовку специалистов. В состав НТК "Ядерная физика" входят следующие подразделения:
• Лаборатория мощных источников ионизирующих излучений • Циклотронная лаборатория • Изотопная лаборатория • Лаборатория радиационно-химических исследований На основе разработанных сотрудниками технологических процессов и имеющегося оборудования НТК "Ядерная физика" осуществляет исследования и радиационную обработку материалов и изделий, по заказам более 50 предприятий, в том числе:
Совместно с Центральным рентген-радиологическим институтом (ЦНИРРИ) РАМН, специалистами НТК "Ядерная физика" была выполнена работа «Отечественный комплекс аппаратуры и технологий производства радиофармпрепаратов (РФП), меченных ультракороткоживущими (УКЖ) радионуклидами, для диагностических центров позитронно-эмиссионной томографии», получившая премию правительства Российской Федерации в области науки и техники за 2005 год.
С ноября 2010г. НТК "Ядерная физика" входит в состав радиологического кластера Санкт-Петербурга наряду с такими организациями как:
|